唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

最新动态

加强理论研讨 做好富有成效的评析工作——记第七届(2016)全国春节电视文艺节目评析“春晚奖”终评活动
时间:2016-05-17 13:24:58  来源:中国电视文艺网  作者:  

   中国的“电视春晚”历经几十年的发展,已成为广大人民群众精神文化生活不可或缺的盛宴、牵系海内外华人情感的纽带、展示中国优秀传统文化的窗口。30多年来,全国各地电视春晚成为了各地的新年俗,百花争艳。为了更好地提升春晚节目的内涵品质,不断推出有价值、有影响力的优秀电视春晚节目,促进电视文艺事业的繁荣发展,自2010年开始,“春晚奖”评析活动正式启动,目前已成功举办六届并受到业界同仁及电视观众的广泛好评。

  由中国广播电影电视社会组织联合会主办、中广联电视文艺委员会执行主办的第七届(2016)全国春节电视文艺节目评析“春晚奖”终评活动于2016年5月13日在洛阳栾川举行。

 

  本届“春晚奖”共收到来自中央及各省市级县电视台、中央军委政治工作部及各兵种文化单位、国家级各大院团、各影视文化公司等单位的上百部作品。为保证评析活动公平、公正,全部评委抽签分出A、B两组,A组为中央电视台及各卫视台、省级电视台等单位选送、制作的节目,B组为市县级电视台及影视文化公司等单位选送、制作的节目。

  本次评析活动的评委会主任由中国广播电影电视联合会副会长、曾多年监制中央电视台春节联欢晚会的中央电视台原台长胡占凡担任。终评会上,各位专家评委认真审看节目的每一个细节,各抒己见,为今后的电视文艺节目创作梳理了思路,提供了丰富的参考意见。

  

      评委中国国际广播电台原台长张振华认为,传统节日是中华传统文化重要载体,让中华文化“走出去”,就要充分发挥民族特色,同时兼顾世界语言的表达。评委中央电视台文艺中心原主任邹友开认为,在创新举措姿态上,春晚创作应将新理念与方法相结合,用全新的形态、方式、手段创造视听新景观。评委第一届春晚导演邓在军表示,创作者们应该处处留心、处处用心,将创作者的用心与世道人心相结合,用动人心魄的故事、内涵打动观众。评委社会评论家司马南提出,要重视现场欢欣的表达效果,将现场与观众的感觉相结合,营造互动欢欣的气氛,用新媒体时代的新理念,强化互动参与,吸引更年轻观众,让荧屏更开心,更喜感。曾多次参与春晚创作的歌唱家李双江、朱明瑛等、表演艺术家评委巩汉林分别从歌曲创作和小品创作的角度表达了自己的意见。担任本届评委会秘书长的电视文艺委员会常务副会长、资深导演崔亚楠说,春晚作为传播中国优秀传统文化艺术的重要阵地,应该以引领创新的姿态担负起“成风化人、凝心聚力”的文化使命和文化职责,创作者们应以大视角、大情怀、大文艺,讲中国故事、扬中国精神、兴中国文艺、传中国文化,担负起民族的文化传承责任。

  本次评析活动还按一定比例纳入了各地方电视台的评委代表,来自北京电视台、上海广播电视台、安徽广播电视台、福建广播影视集团、山东广播电视台、深圳广播电影电视集团和苏州广播电视台的代表纷纷认为,融入地方台评委体现了组委会的开放、公平与诚意,既可以让他们深入到节目评析的全部过程,与自身进行详细对比,又可以在互相交流的过程中,了解到丰富的理论与实践经验,为日后的创作积累更多的宝贵财富,扬长避短。

  中国春节已经成为一个世界性的节日,据不完全统计,当今世界有100多个国家元首在春节期间通过当地的广播电视报纸发表新年祝词,向中国人民及所在国的华侨、华人祝贺新春。有三十余个国家已经把中国的春节作为当地的公共假期,中央电视台国际频道在年三十分别用中、英、西、法、阿、俄六各语种向全世界播出央视春晚,覆盖全球百分之九十五的国家和地区。诚然,一个民族的文化被别人认同,不是逼迫性的,而是主动性的,需要我们自己练好内功,否则,拿出去的作品就是“贴标签”。

 

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。春晚品牌来之不易,需要每一个电视人承担着沉甸甸的责任,为弘扬中华传统文化做出积极的贡献。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,实现中华民族的伟大复兴需要文化繁荣,要坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品。

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: