唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

图说春晚

从冯氏春晚的观众诉求看伤感的“娱乐怀旧病”
时间:2016-02-03 16:07:43  来源:中国电视文艺网  作者:  

   

      该翻篇的就翻篇吧,旧情还是老债对于冯小刚来说都不用顾忌,毕竟老春晚时代该过去了。不过,怀旧话题并不会因为一两张期待的面孔重新带妆上阵而结束,这是一个常出常新的话题。

  在冯小刚成为新一届央视春晚旗手之后,人们便开始寄希望黄宏、倪萍、陈佩斯、宋丹丹这些曾为春晚经典的面孔再度出现。在那些因为历史或个人原因淡出的日子里,总少不了一种怀旧和惦记的情绪,杂糅在对春晚现状的种种不满中。不仅现在,娱乐圈从始至终都弥漫着一股怀旧的气氛,不管是大事临头或者新人辈出,人们总是难掩那股对旧世界、老场景的淡淡怀念之情。

  怎么说呢,这也不是一味的一厢情愿。难说最后上面提到的几个名字会出现在春晚舞台上,但归根结底这跟所谓的群众呼声还是没什么关系。可以说,那几张老面孔并不能颠覆春晚日益衰败的真相,也无法在其出现之后就赢得广大人民群众的赞美——这,最多只是媒体面对这些人时所能想到的一点点应景话题吧。

  所谓怀旧正是人们挥之不去的心头肉,甭管这块肉是否已经腐烂或者已经不再属于你的胃口,你仍然可以不时涌上心头一下当年初次尝试时的那种滋味,正如初恋、初吻这些人类习以为常的玩意儿。

  人们怀念那个曾经给他带来松垮垮快乐和一次次合不拢嘴的面孔,比如陈佩斯,尽管他一次比一次坚决地拒绝再上春晚,人们也还放不下那个吃面条吃出狼狈相的二子,或者那个贼眉鼠眼的小偷形象。其实宋丹丹和陈佩斯都是明确拒绝春晚表演邀请的人,只是最后也可能以换种形式参与一下,而黄宏、倪萍则属于在等春晚的正式邀请信吧。相比而言,当然越不可能就越值得期待,群众正是如此难以满足的群体。其实该翻篇的就翻篇吧,旧情还是老债对于冯小刚来说都不用顾忌,毕竟老春晚时代该过去了。

  不过,怀旧话题并不会因为一两张期待的面孔重新带妆上阵而结束,这是一个常出常新的话题。比如最近王祖贤并非光彩照人地出现在香港媒体的镜头里,那种淡淡的回忆和视旧时光为极美之物的表情屡屡再现,一声声“小倩”已如魔幻般形成微博等自媒体伤的一种怀旧气场。

  王祖贤、林青霞这类曾经的女神越迟迟不复出,期待声也就越明显,你知道对复出和怀旧而言,得不到几乎等同于期待本身。换个角色就更容易看明白了,比如刚刚第四次披上婚纱拥有“八代粉丝”的刘晓庆,论当初女神范儿绝对不比另外几位差,但如今人们还愿意看她走场般的各种出现吗?即便在接近花甲之年的婚庆大事,也没能激起人们和媒体的敏感神经。刘晓庆倒是不存在复出,也没多少人还在怀念刘晓庆的旧,因为她一直在啊,通过话剧、微博、电视剧以及美艳且年轻无比的照片,时时出现在你的眼前。

  那些怀旧的美其实跟美本身关系不大,它更是人们心理层面的一种需要。而这其实也是我们对现状世界的一种不满。确实,很大程度上,眼下的娱乐圈没人能够与当年的“聂小倩”相提并论了。

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: