唐从祥颖儿百家奖莫文蔚我的长辈
通用封面banner

戏曲

  • 茶山小品斩获全国戏曲邀请展最佳剧目奖

    茶山小品斩获全国戏曲邀请展最佳剧目奖

    厉害了,茶山小品再获大奖。8月17日晚,在深圳市罗湖文化馆举行的“中华颂”全国戏曲邀请展暨深圳罗湖戏曲文化周闭幕式上,茶山小品《城市印象》荣获最佳剧目奖、优秀导演奖、优秀编剧奖等奖项。

    2018年08

    20

  • 戏曲现代戏创作与“盐城现象”

    戏曲现代戏创作与“盐城现象”

     说到戏曲现代戏创作,江苏盐城是一个值得关注的重要坐标,这不仅仅因为第十一届中国艺术节上荣获第15届文华大奖《小镇》的编剧徐新华是盐城籍,更因为在盐城这个小小的地级市竟然长期以来有一支建制完备、新老接替、持续产出的编剧队伍。自20世纪70年代末80年代初的姜邦彦、冯国才、贺寿光等,再到80年代开始创作,直至今天依旧创作力旺盛的陈明等,乃至于90年代正式步入编剧行的徐新华,再到进入21世纪的十年之后渐渐崭露头角的杨蓉等,这支打着“盐城制造”标签的戏曲编剧队伍竟然40年以来从没有断裂过。这在当今全国各地普遍戏

    2018年08

    20

  • 韶关本土戏曲亮相南国书香节

    韶关本土戏曲亮相南国书香节

    8月17日晚,韶关市乐昌花鼓戏和九峰山歌首次亮相南国书香节韶关分会场。乐昌市非物质文化遗产保护中心20余名演职人员带来的乐昌花鼓传统小戏、乐昌九峰山歌、乐昌花鼓戏大型古装剧等剧目,让市民们近距离感受到韶关本土戏曲的魅力。

    2018年08

    20

  • 乌鲁木齐市首届青少年戏曲大赛落幕

    乌鲁木齐市首届青少年戏曲大赛落幕

    乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤摄影报道)8月16日,首届乌鲁木齐市青少年戏曲大赛决赛在市文化馆举行,经初赛评选出的34名(组)选手展开角逐。

    2018年08

    20

  • 小剧场戏曲:继承是本创新是魂

    小剧场戏曲:继承是本创新是魂

     近年来,小剧场戏曲在北京、上海等地的演出红红火火,许多年轻人以去小剧场看戏为时尚。小剧场戏曲以其深厚的传统文化底蕴,新颖的呈现形式,先锋的理念探索而备受观众关注。近日,北京市文联就“北京小剧场戏曲发展的现状及未来”组织召开专题研讨会。与会的专家学者认为,小剧场戏曲既是继承发扬戏曲文化的新尝试,也是把戏曲带入更宽广视野的新探索。小剧场戏曲前行的动力,仍然在于利用小剧场的特点进行创新。

    2018年08

    13

  • 百余名粤港澳青少年在粤剧交流中感受传统文化

    百余名粤港澳青少年在粤剧交流中感受传统文化

    8月1日,在广州的粤剧艺术博物馆,一群来自粤港澳平均年龄不到10岁的小演员们将粤剧折子戏演唱得有板有眼,气势十足,赢得台下观众的阵阵喝彩。

    2018年08

    05

  • 品戏曲 跳拉丁 爱心课堂为祯埠乡学生打开学习新天地

    品戏曲 跳拉丁 爱心课堂为祯埠乡学生打开学习新天地

     7月17日下午,祯埠乡关工委和丽水学院教师教育学院“春泥筑梦”赴祯埠暑期社会实践团队联合打造的爱心课堂活动在祯埠乡小学正式启动。青田县文化馆戏曲骨干吴燃祥和侨乡青少年艺术中心王云海老师前来助力。

    2018年07

    22

  • 戏曲艺术助力构建“中国电影学派”

    戏曲艺术助力构建“中国电影学派”

     从电影诞生至今,戏曲以其丰富、独特的艺术表征,成为增强电影民族性、承担文化传承的重要手段,为“中国电影学派”的建构作出了贡献。

    2018年07

    22

  • 童戏社《脸谱戏三绝》二轮将开演 戏曲乌托邦邀你玩

    童戏社《脸谱戏三绝》二轮将开演 戏曲乌托邦邀你玩

    《脸谱戏三绝》首轮演出在于上个月6月16日在繁星戏剧村伍剧场正式开演,近两千名大小观众观看了《脸谱戏三绝》,亲身体验国粹魅力,孩子们上了一堂前所未有的戏曲公开课,大小朋友对该剧童趣化的形式编排和原汁原味的戏曲内容赞不绝口。

    2018年07

    22

  • 太原梨园绽放“小梅花”

    太原梨园绽放“小梅花”

     7月20日,太原市政府新闻办在太原市文化艺术学校召开新闻发布会。此次发布会的新闻主角是一个12岁的少年李晨阳。7月16日,在嵊州市落下帷幕的第22届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动全国总决赛中,李晨阳凭借一折晋剧《林冲夜奔》,以98.69的高分,荣获全国地方戏专业A组金花奖第一名,摘得一朵“小梅花”。

    2018年07

    22

  • 宋德珠的戏曲人生:如何成为京剧武旦挑班第一人?

    宋德珠的戏曲人生:如何成为京剧武旦挑班第一人?

     中新网客户端北京7月21日电(记者上官云)一提“四大名旦”,梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生的名字无人不知。其实,在戏曲界,还有“四小名旦”,京剧名家宋德珠即是其中之一。

    2018年07

    22

  • 中国少儿戏曲小梅花闭幕 河南喜摘6朵“金花”

    中国少儿戏曲小梅花闭幕 河南喜摘6朵“金花”

    央广网河南分网消息 记者昨日从省戏剧家协会获悉,第二十二届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”于7月13日至16日在浙江嵊州举办,我省报送的选手魏硕、田宸子、桑艺萌、牛雨馨、王宇梦、张琬其6人大展风采,为我省再添六朵“金花”。

    2018年07

    19

  • 江苏开放大学成立戏曲艺术专家委员会

    江苏开放大学成立戏曲艺术专家委员会

    7月8日,江苏开放大学戏曲艺术专家委员会成立大会暨特聘教授聘任仪式隆重举行。来自昆曲、锡剧、扬剧等11个戏曲剧种的知名艺术家们共同探讨江苏戏曲艺术人才培养和戏曲艺术文化传承创新。

    2018年07

    19

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: