唐从祥颖儿百家奖莫文蔚我的长辈
通用封面banner

戏曲

  • 《焚香记》西安展戏曲之美

    《焚香记》西安展戏曲之美

    近日,由我省著名秦腔演员、梅花奖获得者齐爱云与张涛主演的秦腔古典剧《焚香记》在西安易俗大剧院上演,央视戏曲频道《CCTV空中剧院》栏目对演出进行了全程录制。不同于传统秦腔的大开大合,演员们细腻委婉的唱腔,获得现场观众一致好评。该戏已在全国7个城市巡回演出,展现出西北传统戏曲艺术的独特之美。

    2018年06

    15

  • 60年后,戏曲教育家俞振飞给当代人留下了什么?

    60年后,戏曲教育家俞振飞给当代人留下了什么?

    “没有俞老师,就没有我们这一代,更没有我的今天。”纪念俞振飞先生担任上海市戏曲学校校长60周年研讨会近日举行,昆曲表演艺术家岳美缇等与全国各地同仁缅怀京昆艺术大师俞振飞。

    2018年06

    15

  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升

    【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升

    2016年10月5日,当兰州文理学院艺术中专部戏曲专业的张东升老师看到,自己的学生站在领奖台上的那一瞬,眼前发生的一幕让他感到似曾相识。15年前,他所指导的学生杨小龙同样荣获了当年的“中国少儿戏曲小梅花”金花称号,那一年是2001年,张东升老师39岁。

    2018年06

    15

  • 京剧大师尚长荣为湖北戏曲演员授课

    京剧大师尚长荣为湖北戏曲演员授课

    6月11日,湖北艺术职业学院的一间教室内,醇厚宏亮的京剧唱腔与韵白,挤满教室的学员们沉醉其间,静静欣赏我国著名京剧表演艺术家尚长荣的声腔魅力。

    2018年06

    15

  • 京剧传统骨子老戏展演第四季将推六部大戏 王珮瑜亲自解读

    京剧传统骨子老戏展演第四季将推六部大戏 王珮瑜亲自解读

    戏曲的每一个剧种在它形成和发展的过程中,都积聚了一批在其流传地域受到广大观众激赏的剧目,人们自觉不自觉地将这些剧目看作某个剧种艺术的一个符号,称它们为“骨子戏”。昨天下午,位于上海京剧院旧址的上海京剧传习馆内,王珮瑜亲自解读即将于7月8日在中国大戏院开锣的“余脉相传”王珮瑜京剧传统骨子老戏展演第四季的6部戏码, 深入浅出、金句频出。

    2018年06

    07

  • 2018国家大剧院国际戏剧季启幕 戏剧本土化传递东方表达

    2018国家大剧院国际戏剧季启幕 戏剧本土化传递东方表达

    5月29日晚,国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》第八轮演出唯美登场。戏园的繁华热闹、官僚府邸的阴森压抑、老北京寻常巷陌的温馨从容,如同一幅幅民国风情画呈现在观众眼前。著名演员张秋歌、余少群、程莉莎携手以董汶亮、王浩伟为代表的国家大剧院戏剧演员队,再现了吴祖光笔下悲欢离合的民国往事。话剧《风雪夜归人》的成功首演也正式拉开了2018国家大剧院国际戏剧季的盛大帷幕。

    2018年06

    04

  • 京津冀精品剧目展演将再次在京举办

    京津冀精品剧目展演将再次在京举办

     新华社北京5月31日电(记者白瀛)由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演将于6月11日至7月19日在京举办。届时,来自三地的11台剧目将在京演出22场。

    2018年06

    03

  • 中国儿艺好戏送到孩子身边

    中国儿艺好戏送到孩子身边

    为让孩子们度过一个充实快乐的六一儿童节,中国儿童艺术剧院“六一”期间有6台精彩剧目送到小朋友们的身边,同时举办“温暖童心‘六一’大型公益演出活动”,以公益演出的方式邀请外来务工人员子女、低保家庭和孤残儿童等困难群体免费走进剧场,并开展演后交流、手绘梦想等活动。节日期间还将首推“剧享卡”,为孩子们送上一份极具艺术性的节日礼物。

    2018年06

    03

  • 京剧名家进青海校园

    京剧名家进青海校园

    25日,青海省师范大学附属中学的音乐厅里,国内著名京剧演员李军手拿扇子演示不同的角色都如何摆放,引起观众席上“学生们”笑声一片。

    2018年05

    27

  • 《那不勒斯的萤火》:讲述一切事情 都有属于它们的光亮

    《那不勒斯的萤火》:讲述一切事情 都有属于它们的光亮

     为什么有时候成长为最优秀的人类的,是那些曾经迷失过的人,而非那些在人生中从未迷失过的人?

    2018年05

    26

  • 《大头儿子和小头爸爸》作者郑春华: 父母也要扮演孩子同伴

    《大头儿子和小头爸爸》作者郑春华: 父母也要扮演孩子同伴

     近日,著名儿童文学作家、“大头儿子”妈妈作者郑春华来到广东,举办“阅读让心灵飞翔”系列讲座。此次讲座由新华文轩联合广州市番禺新华书店有限公司、中山瑞德购书中心在广州番禺和中山的部分学校举办。

    2018年05

    26

  • 国戏教授周龙:戏曲艺术传承不是简单照葫芦画瓢

    国戏教授周龙:戏曲艺术传承不是简单照葫芦画瓢

     中新网客户端北京5月25日电(记者 上官云)“从唱戏来说,术业有专攻,学戏得‘专一’。”近日,著名京剧武生演员、中国戏曲学院教授周龙在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访。对京剧等戏曲艺术的传承,他说:“我不反对搞创新、搞实验。传统优秀文化是我们创作的源泉,我希望搞创新时,能真正对传统有一些本质上的认识,才不容易偏离传承的轨道”。

    2018年05

    26

  • 数字直播+文化经典 传统京剧引发新生代共鸣

    数字直播+文化经典 传统京剧引发新生代共鸣

    近日,国家京剧院为打造全新国粹文化,引领民族文化自信,凝聚团队力量,重振武戏队伍士气,于5月12日在梅兰芳大剧院举行2018年第一届武戏展演活动,此次展演为期一周,共推出了7场,18个优

    2018年05

    14

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: