唐从祥颖儿百家奖莫文蔚我的长辈
通用封面banner

戏曲

  • 有艺术创新 才有戏曲振兴

    有艺术创新 才有戏曲振兴

     艺术创新是唯一选择。艺术创新包括内容创新和形式创新两个方面。力戒形式创新上的形式主义、庸俗主义和解构主义,确保一切形式创新都服从和服务于中国传统戏曲艺术独特的审美品格

    2018年03

    10

  •  北京青年原创戏剧联盟成立

    北京青年原创戏剧联盟成立

      记者从共青团北京市委员会获悉,北京青年艺术发展促进会与北京正在上演文化传媒有限公司日前在京共同发起成立北京青年原创戏剧联盟。联盟的成立旨在繁荣北京戏剧市场的艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养青年艺术创作人才,同时借助联盟的模式推动更多优秀的原创戏剧作品的产出,提升北京青年原创戏剧演出综合竞争力。北京青年原创戏剧展演季6家入围戏剧展演的戏剧工作室和3家参与展演活动剧场方成为首批联盟成员。

    2018年03

    08

  • 戏曲:要歌舞,不要歌舞化

    戏曲:要歌舞,不要歌舞化

      近年来,在戏曲新剧目创作中出现一种耐人寻味的现象——舞蹈所占份额越来越大。大量专业舞蹈演员加盟,独舞、群舞无缝对接,不停舞动的肢体、不断变幻的灯光布景,撕心裂肺的大段唱腔,像歌剧?像舞剧?却不像戏曲。对此,有专家敏锐指出:“警惕戏曲歌舞化!”可王国维不是早就说过中国戏曲是“以歌舞演故事”吗?唱也唱了,舞也舞了,故事当然也讲了,为什么却不是戏曲呢?

    2018年03

    08

  • 当小学生遇上戏曲 传统也能很新鲜

    当小学生遇上戏曲 传统也能很新鲜

       戏曲,是一种高度综合的艺术,中华传统文化中的璀璨明珠,千百年来,承担了弘扬传统美德、成风化人的作用。2016年,作为安徽省“戏曲进校园”活动试点城市之一,合肥市启动了“戏曲进校园”活动,向传统文化致敬。

    2018年03

    08

  • 戏曲元素入歌,听着好听写着难

    戏曲元素入歌,听着好听写着难

      作曲家姚明于几天前去世,让不少人想起了他创作的《前门情思大碗茶》《故乡是北京》,这些歌曲因融入传统戏曲元素被称为“戏歌”,在上世纪90年代风靡中国。可近几年的歌坛却很少见到戏歌的踪影,叫得上名字的戏歌作品少之又少,是因为没人创作,还是因为没有人听?业内人士各有看法。

    2018年03

    08

  • 新时代优秀传统戏曲文化的传承与守护

    新时代优秀传统戏曲文化的传承与守护

       中国戏曲是以表演为核心的一门综合艺术。这门艺术里汇聚了歌唱、舞蹈、音乐、滑稽、武术、杂技等中国古代多类成熟的演艺内容。宋元时期,中国古代文学中最精粹的古典诗歌以及说唱文学也被吸收到戏曲综合体之中。戏曲综合体吸纳了古典诗歌之后,获得了中国文化中核心审美价值观的直接引导,也得到古典诗歌审美精神、审美手法以及美感元素的直接滋养。处于社会文化高端的诗歌艺术,与服务社会大众娱乐的多种表演技艺相融合,使戏曲在社会文化中成为一种能够贯通高低层次的艺术样式,并且具备了娱乐、教育二者兼顾的能力。戏曲运用形象的手法、娱

    2018年03

    08

  •  致敬京昆大师俞振飞 《可凡倾听》周末推特别节目

    致敬京昆大师俞振飞 《可凡倾听》周末推特别节目

    网易娱乐3月1日报道 雅部风流,水磨情深。昆曲艺术已经有600多年的历史,在长达600多年的历史当中,它经历了很多的波折,直到今天这门古老的艺术依然焕发着青春。在600年的昆曲的发展史上,有一个名字是不能绕过的,那就是京昆艺术大师俞振飞。3月3日、4日,3月10日、11日,SMG艺术人文频道将连续两周在每周六日20:00的《可凡倾听》栏目中推出特别节目《水磨情深话振飞》。蔡正仁、岳美缇、梁谷音、计镇华、王芝泉、张静娴等六位国宝级昆曲艺术家齐聚《可凡倾听》,在上海昆剧团成立四十周年之际,深情追忆恩师俞振飞。

    2018年03

    02

  • 《传承中国》刘晓庆学京剧 名家真教明星真学

    《传承中国》刘晓庆学京剧 名家真教明星真学

     昨日,由北京电视台、北京小家家文化传媒有限公司联合打造,北京卫视推出的大型京剧文化传承节目《传承中国》在京举行开播发布会。“瑜老板”王珮瑜[微博]、京剧小生名家李宏图、著名京剧表演艺术家尚慧敏、著名京剧表演艺术家李玉芙、著名京剧丑行表演艺术家寇春华等到场,并举行了以“任重道远”为主题的京剧微论坛。该节目将于3月4日21:18在北京卫视首播。

    2018年03

    02

  • 梅花奖得主谈白洋淀戏曲文化:这里是河北梆子的“根”

    梅花奖得主谈白洋淀戏曲文化:这里是河北梆子的“根”

    中新网沧州2月27日电(张帆 崔涛)为迎接即将到来的元宵节,26日,河北省任丘市鄚州镇李广村的广场上搭建起了舞台,迎接由第二十五届梅花奖得主、河北梆子名家吴桂云压轴表演的传统戏剧专场。

    2018年03

    01

  • 春班成为广东戏曲界亮丽风景线 粤剧名家新秀送戏到粤西受热捧

    春班成为广东戏曲界亮丽风景线 粤剧名家新秀送戏到粤西受热捧

    今年春节一到,广东粤剧界的传统盛事——春班随即响锣。在珠三角以及粤西大地上的城镇和农村,随处可欣赏到来自省城大班或者基层小戏班上演的粤剧。春班,已成为广东戏曲界一道亮丽的风景线。年初八至年十一,记者跟随广州粤剧院、广东粤剧院的四个粤剧团到粤西的化州、电白等地进行春班演出,一路体验粤西基层戏迷对粤剧的真爱。

    2018年03

    01

  • 阳江市文联举办“我们的中国梦”新春戏曲汇演

    阳江市文联举办“我们的中国梦”新春戏曲汇演

    “锵锵锵……”伴随着熟悉的吹管乐器、弹拨乐器、拉弦乐器及敲击乐器的声音,24日晚,“我们的中国梦”阳江市新春戏曲汇演在市文化广场拉开帷幕,数十名戏曲爱好者登台亮相,带来一场精彩的演出。

    2018年03

    01

  •   努力成为南国戏曲“大演员”

    努力成为南国戏曲“大演员”

    在当今戏曲名家,著名艺术家称号比比皆是的时候,只给欧凯明加上“大演员”称呼,是不是太低调了?这就涉及“大演员”称呼的来历与内涵了。1996年,戏曲理论权威张庚、郭汉城在我主编的“京剧泰斗”传记丛书的联合序言中,首次提出了“大演员”称号的含义与崇高标准。他们比对程长庚、谭鑫培、王瑶卿、梅兰芳、余叔岩、马连良、杨小楼、盖叫天、周信芳、裘盛戎、张君秋等对京剧发展的非凡贡献,又联系振兴戏曲、推陈出新的现实需要,大声疾呼“时代急切地呼唤大演员、大艺术家出现”。

    2018年03

    01

  • 龙岩举办首个赶圩文化节 山歌、戏曲、舞蹈等众多表演惊艳登场

    龙岩举办首个赶圩文化节 山歌、戏曲、舞蹈等众多表演惊艳登场

    台海网2月27日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 温连光 文/图)逛古镇,品美食,赏豪车,看演出。昨日,龙岩首个“赶圩文化节”在新罗区白沙镇文化中心广场举行,山歌、戏曲、舞蹈等众多表演,惊艳登场。

    2018年03

    01

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: