唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

最新动态

崔亚楠——务实创新、立足现在、放眼未来
时间:2016-01-04 16:09:14  来源:中国电视文艺网  作者:  

        2011年12月18日,第八届中国电视戏曲“兰花奖”、第十一届全国电视文艺“百家奖”颁奖盛典承办单位,中国广播电视协会电视文艺工作委员会崔亚楠秘书长接受了本网记者的专访。采访之前,记者从业内资深人士的言语中对崔亚楠秘书长有一个初步的了解。能在本次会议期间采访到本届“兰花奖”和“百家奖”承办单位的执行人崔导,实属不易。

    崔亚楠,毕业于中央戏剧学院导演系。曾历任中央电视台文艺中心导演、《与您相约》、《走近幕后》和《戏中有戏》三个栏目的总制片人,大家都习惯称他为“崔导”。崔导曾与张艺谋一起参与策划了北京申办2008年奥运会的形象宣传片,对舞台空间结构和电视制作规律具有自己特有的艺术观点及成功经验。他所拍摄的中国音乐电视作品《黄河源头》、《乡风乡韵》、《永不消失,世界的爱》,曾经三次荣获国际流行音乐金天线大奖,其中包括一项“最高导演奖”。
    提及本届“兰花奖”和“百家奖”的承办和评选工作,崔导说,“兰花奖”是中国电视戏曲的专家奖,“百家奖”是电视文艺的专家奖。设立这两个奖项的初衷就是要“务实、创新”得选出一批真正受老百姓喜爱的、接地气的电视戏曲和文艺节目,同时褒奖和激励在电视戏曲和电视文艺节目制作中做出突出贡献的一线工作者。这两个奖项的工作担子重,责任更重,自己恨不得把24小时当成48小时使用。
  崔导曾经战斗在电视文艺一线多年,深知要把愈来愈被边缘化的中国戏曲和纯粹的电视文艺节目做好,艰辛程度自不言说。除了要接地气,要贴近百姓,还要有创新,要紧跟时代潮流。这里崔导特意用到“艰辛”两个字来佐证把这两者完美地体现在电视戏曲和文艺作品中的不易。经过专家们的数次研讨、评议、观摩,最终评选出的这些优秀的节目可谓是真正为老百姓所喜闻乐见又兼具电视艺术魅力的精品。
  谈到电视戏曲和电视文艺的创作正处在艰辛的时期时,崔导感触颇深并提到了近些年日益占据上风的“唯收视率”论,记者就这个话题跟崔秘书长进行了更深一步的探讨。崔导在原先的工作单位时,曾亲眼看到一个曾经深受文艺人喜爱的、十年的电视诗歌散文栏目因所谓的收视率低没有广告收入被无情叫停。那个栏目数十年战斗在电视文艺第一线的老同志眼中泛出的泪光深深触动了崔导。所以,当崔导从电视文艺工作的第一线走到委员会领导岗位上的时候,他开始思索如何兼顾百姓所需要的电视文艺形态与制作单位的收益平衡性。
    在被采访的最后表达,崔导谈及未来的工作打算和愿景,崔秘书长用十二个字做了总结:务实创新,立足现在,放眼未来!这也是他作为一个常年工作在第一线的老电视人一贯以来的工作意识。同时,他希望通过“兰花奖”、“百家奖”、“全国春晚奖”这些权威评奖活动给工作在电视文艺工作一线的同仁们更多的创作信心、激情以及工作中创新的勇气。

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
上一条:返回列表
下一条:新派、新风、新意
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: